La recette du Dal Bhat

Technique
Aquarelle, Carnet de voyage, Népal
Thèmes
Dal Bhat, Népal, recette, recipe
A propos de ce dessin

La recette du Dal Bhat

Pourquoi une autre aquarelle du Dal Bhat ?

Hé bien, les népalais en mangent tous les jours, deux fois par jour. Ce plat mérite donc bien une deuxième mise en avant.

Et puis, le Dal Bhat des restaurants, c’est un peu différent du Dal Bhat quotidien au village. Le riz (bhat) est toujours présent. Par contre, parfois il y a seulement la soupe de lentilles (dal), parfois, seulement le curry de légumes (tarkary). La présence de la verdure (sak) dépend du goût des convives pour les légumes verts.

Coté épice, le massala est incontournable. Et quand il y a des invités ou des touristes occidentaux, il y a un peu moins de piment.

La recette (pour 6 personnes)

200 g de lentilles
200 g de riz
2 oignons
cuillères à café de garam masala
500 g de sommités de chou-fleur
3 pommes de terre , pelées et coupées en gros dés
3 carottes , coupées en grosses rondelles
quelques feuilles d’épinard ou un morceau de choux pomme
2 petites tomates
de l’huile
du sel
optionnel : un petit piment

Le riz : Bhat

Verser un volume de riz dans 2 volumes d’eau froide, ajouter le sel. Porter à ébullition et laisser cuire à feu doux jusqu’à absorption complète de l’eau. Garder le riz au chaud.

Les lentilles : Dal

Rincer les lentilles plusieurs fois. Faire chauffer un peu d’huile dans une marmiteFaire revenir un oignon émincé avec 1 cuillerée de garam masala pendant quelques instants. Saler, puis ajouter les lentilles. Les faire revenir un peu avec le mélange. Couvrir du double d’eau et laisser cuire à feu doux.

Le curry de légumes : Tarkari

Dans un wok, Faire revenir un oignons émincé avec 1 cuillerée de garam massala , ajouter du sel , puis les pommes de terre coupées en petits morceaux. Lorsqu’elles sont un peu dorées, ajouter de l’eau et faire cuire doucement. Ajouter ensuite les autres légumes :  carottes, choux-fleur, champignons…

La verdure : Sak

Faire revenir dans l’huile les oignons émincés. Ajouter les autres légumes verts : épinards, chou vert, feuilles de blettes au choix. On peut aussi mettre un peu de tomates, des carottes émincées. Faire revenir les légumes quelques minutes : ils doivent rester un peu croquants.

Service

Servir dans une assiette 2 bonnes cuillerée de riz, le curry de légumes et la verdure. La soupe de lentille est servie dans un petit bol. Manger avec la main droite en mélangeant de la soupe de lentilles avec un peu de riz, et les autres ingrédients. Bon appétit !


The Dal Bhat recipe

Why another watercolor with Dal Bhat?

Well, Nepalis eat it every day, twice a day. This dish deserves a second highlight.

And then, Dal Bhat in restaurants are a little different from the daily Dal Bhat in the village. Rice (bhat) is always present. On the other hand, sometimes there is only the lentil soup (dal), sometimes only the vegetable curry (tarkary). Greenery (sak) depends on the taste of the guests for green vegetables.

For the spices, the massala is unavoidable. And when there are western guests or tourists, there is a little less chilly peper.

The recipe (for 6 people)

200 g of lentils
200 g of rice
2 onions
2 teaspoons of garam masala
500 g of cauliflower tops
3 potatoes, peeled and cut into large cubes
3 carrots, cut into large slices
mushrooms
spinach or cabbage
2 small tomatoes
oil
salt
optional: a little pepper

Rice: Bhat

Pour a volume of rice in 2 volumes of cold water, add the salt. Bring to a boil and cook over low heat until completely absorbed. Keep it warm.

The lenses: Dal

Rinse the lenses several times. Heat a little oil in a pot. Fry a minced onion with 1 spoonful of garam masala for a few minutes. Salt, then add the lentils. Cook them  a little with the mixture. Cover with 2 volume of water and cook on low heat.

Vegetable curry: Tarkari

In a wok, fry a chopped onion with 1 spoonful of garam massala, add salt, and the potatoes cut into small pieces. When little brown, add water and cook gently. Then add the other vegetables: carrots, cauliflower, mushrooms …

The greenery: Sak

Brown the chopped onions. Add the other green vegetables: spinach, green cabbage, leaves of chard to your choice. We can also put some tomatoes, sliced carrots. Make the vegetables come back for a few minutes: they must remain a bit crunchy.

Serving

Serve on a plate 2 tablespoonful of rice, vegetable curry and greenery. The lentil soup is served in a small bowl. Eat with your right hand by mixing lentil soup with a little rice, and other ingredients. Enjoy your meal !

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