Le Raksi, l’alcool traditionnel népalais

Technique
Aquarelle, Carnet de voyage, Népal
A propos de ce dessin

Le Raksi, l’alcool traditionnel népalais

Fabriqué à base de céréales, c’est l’autre boisson populaire du Népal, avec le thé au beurre salé.

Cet alcool d’environ 45 degrés est généralement à base de kodo, une variété népalaise de millet, mais il peut aussi être fait avec du riz, du maïs, des fruits….. Chaque famille a sa recette et utilise des techniques de brassage et de distillation traditionnelles. 

Ce sont les femmes qui généralement fabrique le raksi. Il est consommé au sein de la famille, à l’occasion des fêtes ou cérémonie (de Puja par exemple). Il peut être fait en grande quantité pour être vendu dans les restaurants et bars, notamment ) Kathmandu. Cela rapporte à la famille un revenu supplémentaire, permettant parfois d’envoyer les enfants à l’école privée.

Une méthode : Mettre les céréales à mariner pendant 2 semaines, ajouter le marcha (le malt ou levure en général faite maison) puis chauffer le tout pour lancer la fermentation. Enfin on termine par la distillation dans un appareil spécial. 


Raksi, traditional Nepalese alcohol

This alcohol of about 45 degrees is usually made from kodo, a nepalese variaty of millet, but it can also be made with rice, corn, fruit ….. Each family has its recipe and uses traditional brewing and distillation techniques.

Women usually make raksi. It is consumed within the family, on the occasion of festivals or ceremony (Puja for example). It can be made in large quantities to be sold in restaurants and bars, including) Kathmandu. This gives the family extra income, sometimes allowing children to go to private schools.

One method: Put the cereals to marinate for 2 weeks, add the marcha (malt or yeast usually homemade) and then heat everything to start the fermentation. Finally end up with distillation in a special device.

 

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