Les baies de Timur ou poivre Timut

Technique
Aquarelle, Carnet de voyage, Népal
A propos de ce dessin

Les baies de Timur ou poivre Timut

La baie de Timur (Zanthoxylum armatum)  pousse sur des arbustes d’environ 3 m50 de haut présent à l’état sauvage dans les montagnes du Népal. L’arbuste présente des grandes épines sur les branches et aussi sur les feuilles. Les petites baies rouges sont récoltées de juillet à la fin  de l’été, avant maturité et séchées au soleil jusqu’à devenir rouges-brunes.

Le fruit se présente sous forme de petites graines noires entourées dans une péricarpe de couleur brune. On ne consomme que le péricarpe.

Les baies possède des notes de pamplemousse, un parfum citronné. Elles peuvent être utilisées concassées ou infusées dans des plats salés ou sucrés. Elles se marie parfaitement avec les desserts au chocolat.

Recette

Une recette de chutney pour accompagner le dal bhat ou des mo:mos

  • 2 piments verts
  • 2 ou 3 petites tomates
  • 1 gousse d’ail
  • 1 petit morceau de gingembre
  • sel
  • 1/2 cuillerée à café de baies de timur moulues

Dans un peu d’huile, faire revenir les piments et les tomates coupées grossièrement. Ajouter un peu d’eau. Cuire doucement (bistarei, bistarei ! ) à couvert

Dans un bol, écraser l’ail, le gingembre, ajouter un peu de sel, les baies de timur, jusqu’à obtenir un mélange crémeux.

Réduire en purée la poêlée de tomates et piment. L’incorporer au mélange précédent. C’est prêt !


Timur berries or Timut peper

Timur berries (Zanthoxylum armatum) 00(grows on shrubs about 3 m50 high, present in the wild in the mountains of Nepal. The shrub has large thorns on the branches and also on the leaves. The small red berries are harvested from July to the end of summer, before maturity and sun-dried until becoming red-brown.

The fruit is in the form of small black seeds surrounded in a brown pericarp. We consume only the pericarp.

The berries has hints of grapefruit, a lemony scent. They can be used crushed or infused in salty or sweet dishes. They go perfectly with chocolate desserts.

Recipe

A chutney recipe to accompany the dal bhat or mo: mos

2 green peppers
4 or 5 small tomatoes
1 clove of garlic
1 small piece of ginger
salt
1/2 teaspoon of ground timothy berries

In a little oil, brown chillies and tomatoes. Add a little water. Cook gently (bistarei, bistarei!) Under cover

In a bowl, crush garlic, ginger, add a little salt, pepper timur, until a creamy mixture.
Puree the pan fried tomatoes and chilli. Incorporate it into the previous mixture. It’s ready !

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