Les MoMos, spécialité népalaise

Technique
Aquarelle, Carnet de voyage, Népal
A propos de ce dessin

Les MoMos : l’autre spécialité népalaise

Mais qu’est ce que c’est les momos ou Mo:Mo (मःम) ?

Ce sont de gros raviolis, cuits à la vapeur le plus souvent. La garniture peut être à base de viande ou seulement de légumes. Coté cuisson, ils peuvent être frits ou servis avec une soupe.

Ce plat, d’origine Tibétaine, s’est diffusé dans les pays voisins et notamment au Népal. Il en est devenu la spécialité, à coté du fameux Dal Bhat. Les momos sont généralement servis à l’assiette et accompagnés d’une sauce à base de tomate et de piment, dont j’ai présenté une version aromatisée au poivre de Timur (avec du poivre noir, c’est aussi très bon).

Préparer des momos, ça prend du temps et donc, tout le monde s’y met :  les guides, les porteurs et bien sur les trekkeurs… C’est à qui réussira le plus parfait. Et là il faut le coup de main !

Voici la recette d’une version végétarienne, proposée par Singa Tamang, notre guide et cuisinier.

Ingrédients (environ 24 momos)

pâte : 200g de farine, 10 cl d’eau et un peu de sel

Garniture : 1/2 chou pomme, 4 à 5 cives, une bonne poignée de coriandre fraiche … et au choix selon la saison carottes, champignons, poivrons, brocolis… Une variante : pommes de terre cuite écrasées, fromage (de yak) rapé et oignons testée lors d’un trek à Ghorepani.

Condiments :  1 gousse d’ail, 1 petit morceau de gingembre frais, massala, sel et huile

Recette

Mélanger la farine, le sel et l’eau dans un saladier. Pétrir et façonner la pâte en boule. La laisser reposer 30 min sous un torchon.

Laver et hacher finement chaque légume et les mélanger dans un grand saladier.

Dans une poêle, faire chauffer un filet d’huile et faire revenir l’ail et le gingembre bien écrasé. Ajouter les épices et faire cuire 1 minute. Versez dans le saladier et mélanger avec les légumes. Saler le tout.

Étaler la pâte au rouleau et découper des cercles d’environ 5 cm de diamètre. Ou faire de petites boules de pâte et les étaler au rouleau.

Dans chaque cercle déposer une cuillerée de garniture et façonner le momo : rassembler le disque de façon a faire une demi lune, en fronçant les bords. Bien pincer les bords pour les sceller et éviter que la garniture s’échappe.

Pour plus de détail sur le façonnage du momo, voir cette video qui présente 3 manière de faire.

Poser les momos dans un panier de cuisson légèrement huilé en faisant attention que ils ne se touchent pas. Cuire 10 à 15 min à la vapeur. Servir chaud avec une sauce à la tomate.


 

MoMos: the other Nepalese special dish

But what is the momos or Mo: Mo (मःम)?

These are big ravioli, most often served steamed. The filling may be meat-based or only vegetables. On the cooking side, they can be fried or served with soup.

This Tibetan original dish has spread in neighboring countries, particularly in Nepal. He became the specialty, next to the famous Dal Bhat. The momos are usually served on the plate with a sauce made from tomato and chilli, like the one with a version flavored with pepper Timur (with black pepper, it is also very good).

Preparing momos, it takes time and therefore, everyone gets started: the guides, the carriers and of course the trekkers … Who will succeed the most perfect ?

Here is the recipe for a vegetarian version, proposed by Singa Tamang, our guide and cook.

Ingredients (about 24 momos)

paste: 200g of flour, 10 cl of water and a little salt

Garnish: 1/2 cabbage apple, 4 to 5 cives, a good handful of fresh coriander … and the choice according to the season carrots, mushrooms, peppers, broccoli … A variant: mashed potatoes, cheese (from yak) grated and onions tested during a trek to Ghorepani.

Condiments: 1 clove of garlic, 1 small piece of fresh ginger, massala, salt and oil

Recipe

Mix the flour, salt and water in a bowl. Knead and shape the dough into a ball. Leave it to rest for 30 minutes under a cloth.

Wash and finely chop each vegetable and mix in a large bowl.

In a skillet, heat a drizzle of oil and brown the garlic and ginger. Add the spices and cook for 1 minute. Pour into the bowl and mix with the vegetables. Salt all.

Roll out the dough and cut out circles about 5 cm in diameter. Or make small balls of dough and roll them out.

In each circle place a spoonful of filling and shape the momo: gather the disc  to make a half moon, frowning the edges. Pinch the edges tightly to seal them and prevent the liner from escaping.

For more details on the shaping of the momo, see this video that give 3 different ways.

Put the momos in a lightly oiled cooking basket, being careful they do not touch each other. Cook 10 to 15 minutes with steam. Serve hot with a tomato sauce.

 

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