NEPAL – Dal bhat et the au beurre salé

Le dal bhat et le thé au beurre salé, deux spécialités népalaises incontournables.

Le dal bhat le plat national népalais

Le dal bhat,

C’est le plat traditionnel, partagé tous les jours, midi et soir : Deux bonnes cuillerée de riz, du curry de légumes, des légumes verts sautés et une soupe de lentilles dans un petit bol.

Comment la déguster ? Verser un peu de soupe de lentilles sur le riz. Avec la main droite, mélanger les différents ingrédients avec un peu de riz. Rassembler avec les doigts la valeur d’une bonne cuillerée et manger.

La tradition veut que chaque ingrédient soit proposé de nouveau à chaque convive au moins une fois.

LA RECETTE (POUR 6 PERSONNES)

· 200 g de lentilles
· 200 g de riz long
· 2 oignons
· 2 cuillères à café de Garam masala
· 500 g de sommités de chou-fleur
· 3 pommes de terre, pelées et coupées en gros dés

 · 3 carottes, coupées en grosses rondelles
· quelques feuilles d’épinard ou un morceau de choux pomme
· 2 petites tomates
· de l’huile
· du sel
· optionnel : un petit piment


Le thé au beurre salé népalais

Le thé au beurre salé Tamang

Spécialité du Tibet et des montagnes de l’Himalaya, le thé au beurre salé (po cha) est à base de thé noir, de beurre salé et de farine. C’est une boisson très riche et adaptée au climat des hautes collines. Il est proposée à chaque visiteur, à tout moment de la journée.

Un conseil, à ne pas boire trop rapidement ! La coutume veut que l’hôte remplisse de nouveau la tasse de son invité dés que celui-ci a commencé à la boire. Et notre palais occidental est rarement habitué à son goût très particulier : une aventure à lui seul !

 

Faire du beurre à la népalaise

Le beurre est fabriqué dans une baratte en bambou, à l’aide d’un « fouet » en bois. On le fait tourner entre les mains pour transformer la crème du lait en beurre

LA RECETTE du thé au beurre salé

7 tasses d’eau
1 c. à s. de thé
1 tasse de lait
2 c. de beurre
1 à 3 c. à c. de sel
1 cuillerée de farine

 Faire bouillir l’eau dans une casserole et faire infuser le thé noir. Verser dans un récipient, à travers une passoire.
Ajouter le lait, le sel, le beurre et la farine.
Battre pour bien mélanger les ingrédients.
Verser dans la théière faire chauffer le tout.
Servir très chaud.

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